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Protocolo de asepsia

Protocolo de Asepsia en Odontología

Clorina

Desinfección de superficies

Yodoforos

Desinfección de superficies

Fenoles

Desinfección de superficies

Glutaraldehido al 2% con productos fenólicos

Desinfección por inmersión, esterilización y potente desinfectante

Glutaraldehido neutro al 2% con productos fenólicos

Desinfección por inmersión, esterilización y potente desinfectante

Glutaraldehido ácido al 2% con productos fenólicos

Desinfección por inmersión, esterilización y potente desinfectante

Glutaraldehido alcalino al 2% con productos fenólicos

Desinfección por inmersión, esterilización y potente desinfectante

Peróxido de oxígeno

Desinfección de superficies

Alcohol y fenoles sintéticos

Desinfección de superficies

Compuesto químico

Finalidad

Desinfectantes admitidos por el A.D.A.

Desinfección

Es la eliminación de microorganismos patógenos (causantes de

enfermedades transmisibles), que están presentes en el medio

ambiente, superficies de la consulta, instrumental rotatorio y

manual, así como en las conducciones de agua y aire. Su objeti-

vo pretende la eliminación de los microorganismos, aunque no

logra la eliminación de sus formas más resistentes, como son las

esporas.

Existe una gran confusión entre desinfectante y antiséptico.

Aquel actúa sobre elementos inertes, mientras que los antisépti-

cos ejercen su acción tópicamente, sobre los tejidos vivos (piel,

mucosas y heridas), inhibiendo o destruyendo la mayor cantidad

posible de microorganismos, dependiendo de la composición del

antiséptico. Los antisépticos no alteran los tejidos sobre los que

se aplican.

Mecanismo de Acción

Su eficacia estriba en que desnaturaliza las proteínas e inactiva la

envoltura lipídica de los virus. Por ello, al disminuir el número de

microorganismos hasta el nivel que se considera que es mínimo el

riesgo de infección, se dice que el desinfectante ha actuado como

tal. Diremos que un agente desinfectante es bacteriostático cuan-

do ha impedido la multiplicación de las bacterias. De todas formas,

hemos de tener en cuenta que cuando el bacteriostático deja de

actuar, comienza de nuevo la multiplicación celular. Por otro lado,

un producto es bactericida cuando impide la multiplicación celular

y ésta es además irreversible.

Por medio de las diferentes técnicas utilizadas en la desinfección,

los diversos productos químicos actúan sobre los microorganis-

mos, que ocasionan enfermedades transmisibles. Los elementos

químicos desinfectantes tienen su campo de actividad sobre los

virus (virucidas), bacterias (bactericidas) y hongos (fungicidas).

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BIBLIOGRAFÍA:

Control de las infecciones cruzadas. Lozano de Luaces, Vicente . V. Ed. Avances, Madrid 2000

Normas de eficacia

DESINFECCIÓN

ESTERILIZACIÓN

-

En contenedores:

1. Con aislamiento:

hasta 6 semanas esté-

riles

2. Sin aislamiento: ni

protección: 24 horas

estériles

TRAS USO

-

Dentro de

un contenedor

con solución des-

infectante

o

-

En cuba de

ultrasonidos

TIPO

-

Solución:

bactericida, viru-

cida y

fungicida

-

Soluciones

desinfectantes

TIEMPO

-

Seguir las ins-

trucciones del

fabricante

-

Seguir las ins-

trucciones del

fabricante

PREPARACIÓN

-

Bandejas

o

-

Embolsado

TIPOS

-

Autoclave

TEMPERATURA

-

134 ºC

-

120 ºC

TIEMPO

-

5’

-

20’

Tratamiento del Instrumental Manual para cualquier Acto Operatorio

ALMACENAMIENTO

LIMPIEZA

-

Bajo chorro de

agua del grifo

-

Eliminar restos

orgánicos de la

superficie

-

Limpieza

-

Secado

-

Eliminar restos

orgánicos de la

superficie

-

Limpieza

-

Secado

¿ Qué es un desinfectante ?

Es aquel producto químico que disminuye al máximo

la tasa de microorganismos, sin eliminar las esporas

bacterianas.

Es un producto de limpieza del material contaminado,

indicado para preparar la desinfección y la inhibición

de los microorganismos presentes en el instrumental

contaminado.

¿Qué es un pre-desinfectante?

Libre de aldehídos

ALDEHÍDOS