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CONSUMO
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Protocolo de Asepsia en Odontología
Clorina
Desinfección de superficies
Yodoforos
Desinfección de superficies
Fenoles
Desinfección de superficies
Glutaraldehido al 2% con productos fenólicos
Desinfección por inmersión, esterilización y potente desinfectante
Glutaraldehido neutro al 2% con productos fenólicos
Desinfección por inmersión, esterilización y potente desinfectante
Glutaraldehido ácido al 2% con productos fenólicos
Desinfección por inmersión, esterilización y potente desinfectante
Glutaraldehido alcalino al 2% con productos fenólicos
Desinfección por inmersión, esterilización y potente desinfectante
Peróxido de oxígeno
Desinfección de superficies
Alcohol y fenoles sintéticos
Desinfección de superficies
Compuesto químico
Finalidad
Desinfectantes admitidos por el A.D.A.
Desinfección
Es la eliminación de microorganismos patógenos (causantes de
enfermedades transmisibles), que están presentes en el medio
ambiente, superficies de la consulta, instrumental rotatorio y
manual, así como en las conducciones de agua y aire. Su objeti-
vo pretende la eliminación de los microorganismos, aunque no
logra la eliminación de sus formas más resistentes, como son las
esporas.
Existe una gran confusión entre desinfectante y antiséptico.
Aquel actúa sobre elementos inertes, mientras que los antisépti-
cos ejercen su acción tópicamente, sobre los tejidos vivos (piel,
mucosas y heridas), inhibiendo o destruyendo la mayor cantidad
posible de microorganismos, dependiendo de la composición del
antiséptico. Los antisépticos no alteran los tejidos sobre los que
se aplican.
Mecanismo de Acción
Su eficacia estriba en que desnaturaliza las proteínas e inactiva la
envoltura lipídica de los virus. Por ello, al disminuir el número de
microorganismos hasta el nivel que se considera que es mínimo el
riesgo de infección, se dice que el desinfectante ha actuado como
tal. Diremos que un agente desinfectante es bacteriostático cuan-
do ha impedido la multiplicación de las bacterias. De todas formas,
hemos de tener en cuenta que cuando el bacteriostático deja de
actuar, comienza de nuevo la multiplicación celular. Por otro lado,
un producto es bactericida cuando impide la multiplicación celular
y ésta es además irreversible.
Por medio de las diferentes técnicas utilizadas en la desinfección,
los diversos productos químicos actúan sobre los microorganis-
mos, que ocasionan enfermedades transmisibles. Los elementos
químicos desinfectantes tienen su campo de actividad sobre los
virus (virucidas), bacterias (bactericidas) y hongos (fungicidas).
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BIBLIOGRAFÍA:
Control de las infecciones cruzadas. Lozano de Luaces, Vicente . V. Ed. Avances, Madrid 2000
Normas de eficacia
DESINFECCIÓN
ESTERILIZACIÓN
-
En contenedores:
1. Con aislamiento:
hasta 6 semanas esté-
riles
2. Sin aislamiento: ni
protección: 24 horas
estériles
TRAS USO
-
Dentro de
un contenedor
con solución des-
infectante
o
-
En cuba de
ultrasonidos
TIPO
-
Solución:
bactericida, viru-
cida y
fungicida
-
Soluciones
desinfectantes
TIEMPO
-
Seguir las ins-
trucciones del
fabricante
-
Seguir las ins-
trucciones del
fabricante
PREPARACIÓN
-
Bandejas
o
-
Embolsado
TIPOS
-
Autoclave
TEMPERATURA
-
134 ºC
-
120 ºC
TIEMPO
-
5’
-
20’
Tratamiento del Instrumental Manual para cualquier Acto Operatorio
ALMACENAMIENTO
LIMPIEZA
-
Bajo chorro de
agua del grifo
-
Eliminar restos
orgánicos de la
superficie
-
Limpieza
-
Secado
-
Eliminar restos
orgánicos de la
superficie
-
Limpieza
-
Secado
¿ Qué es un desinfectante ?
Es aquel producto químico que disminuye al máximo
la tasa de microorganismos, sin eliminar las esporas
bacterianas.
Es un producto de limpieza del material contaminado,
indicado para preparar la desinfección y la inhibición
de los microorganismos presentes en el instrumental
contaminado.
¿Qué es un pre-desinfectante?
Libre de aldehídos
ALDEHÍDOS